长春工程学院图书馆召开第四届学术交流暨总结表彰大会

图工委   2011-12-23 10:00:16   供稿:

11月25日下午两点,在逸夫图书馆八楼报告厅,召开了第四届图书馆学术交流暨总结表彰大会,学校副校长杨晓东教授、吉林省高校图工委常务副秘书长陈茜研究馆员、学校科技处处长张利教授、图书馆馆长张萍研究馆员、图书馆党总支书记张治江教授、副馆长李明哲及图书馆全体职工参加了本次大会。会议由图书馆业务部主任岳凌云主持。
      杨晓东副校长向大会致辞,对图书馆的学术活动给予了充分肯定,对图书馆在职工培训和学术研究方面所做的工作作出高度评价,并对图书馆的发展提出了殷切希望,要求图书馆今后继续发扬成绩,更加深入地开展各项学术交流活动,全面提高职工的业务素质,把我校图书馆建成一个有浓郁书香气息的学习型图书馆。
      陈茜常务副副秘书长在发言中,肯定了我校图书馆在吉林省高校图书馆中发挥的积极作用。我校图书馆能够长期以来坚持开展馆内学术交流活动,促进馆内职工业务和科研水平的提高,这在全省图书馆中走在了前列,希望我校图书馆能够发扬成果,为吉林省高校图书馆事业做出更大的贡献。
      本届学术交流会共收到论文24篇,经过组织专家认真评审,评选出优秀论文一等奖5篇,优秀论文二等奖8篇,优秀论文奖11篇。会上,副馆长李明哲宣读了本次学术交流会的表彰决定,领导们为获得优秀论文一等奖、二等奖的13位职工颁发了获奖证书。获得一等奖的岳凌云、王淼、赵闯、祝婷婷、侯明艳等五位职工在会上分别从图书馆全开放超市化管理、馆际互借与文献传递、大学生信息素质教育、图书馆联盟发展及图书馆读者满意度研究等方面进行了阐述和汇报。
      最后,图书馆张萍馆长对本届学术交流活动进行了总结。多年来,我馆一直非常重视学术交流和科研活动,鼓励教职工结合工作实际,积极申报科研项目,出版教材,公开发表论文,参加各级各类学术交流活动,形成了浓厚的学术研究氛围。本届馆内学术交流会,得到了全馆职工的积极响应和支持,论文作者结合各自的实际工作经验,从不同角度、不同层次,分析、探讨了图书馆理论与实践问题。通过举办这次活动,为我馆教职工搭建了一个互相学习和交流的平台。今后要从可持续和三结合两个方面开展学术研究,即我馆要继续发扬优良传统,以多种形式的学术活动为载体,坚持经常性地有计划地开展学术活动。并要求全馆职工,特别是专业技术岗位的职工,一是要结合图书馆与本岗位工作的实际情况开展学术研究;二是要结合职称申报与评审对学术成果的具体要求开展学术研究;三是要结合图书馆最新研究动向和发展趋势来开展学术研究。
                                                                                 长春工程学院 图书馆业务部
                                                                                         2011年11月27日