粽叶飘香迎端午,诗魂不朽颂屈原 ——吉林工商学院纪念屈原主题文化活动

图工委   2024-06-12 09:39:54   供稿:吉林工商学院

在全国高校全面开展“典耀中华”主题读书行动的大背景下,为大力弘扬和传承中华民族优秀传统文化,进一步引导师生感受端午节独特的传统习俗厚植爱国情怀、传承屈原精神,6月7日,吉林工商学院图书馆与校团委、旅游烹饪学院在图书馆一楼大厅联合举办“粽叶飘香迎端午,诗魂不朽颂屈原”活动,与我院师生提前感受浓厚的节日氛围。

仲夏端午,是我们中华民族纪念屈原的重要节日。屈原热爱祖国、追求真理,心怀赤诚之志,这样的精魂融于中华民族的血脉,为先道,也为后代无数爱国之士照亮了前进的方向,成为中国古代文化不朽的经典。我想,屈原从未离去,他活在久久无法散去的艾草香韵间,活在中华文化浸染的每片土地。

图书馆在前厅展出屈原的生平、事迹及经典作品《天问》、《九歌》、《离骚》。每年端午节,人们都会传诵牢牢铭记的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原对真理矢志不渝的追寻。此次展览是为了让学生们铭记屈原留下来的伟大精神财富:我们要有理想、有信仰、有担当,更要将⾃⾝的理想与民族的未来和国家的发展紧密相连,愿此精神力量能够时刻激励大家壮阔前行!

团委组织华服社、传媒部社团到现场进行表演。金融学院刘华健同学带来配乐诗朗诵表演《端午咏屈原》,以诗言志、以诗怀情。

锦绣华服翩翩起,丝袂飘飘舞古韵。华服社的同学们带来舞蹈表演《橘颂》,用柔美的动作诠释诗句,让大家深深感受到楚辞的浪漫、楚风的瑰丽。

图书馆馆员郭洪日老师以“端午”为主题自书《重午四首》,“举觞何处吊先生,我亦行吟意纵横”,四首诗言近意远、言简意深,咏叹屈原忠于故国之心。郭洪日老师兼任吉林省青年书法家协会副秘书长,通过其创作的优秀书法作品,以墨香熏陶、滋养学生们,为图书馆增添艺术魅力的同时伴学生优雅成长。

最后迎来学生们最期待的环节旅游烹饪学院副教授巩桂花老师现场教学,带领学生们一起包粽子。巩老师为学生们讲解粽子的历史演变过程、介绍各种不同种类的粽子,示范包粽子的方法。讲解结束后,同学们热情高涨,纷纷领取食材包动手实践一折叶,一盛米,一缠线,每一份粽子都包裹着我们对屈原的敬仰和怀念。

此次活动,不仅丰富了学生们校园生活,更是彰显了社会主义核心价值观、弘扬了中华优秀传统文化、加深师生们的爱国情怀和民族自豪感。

祝愿吉林工商学院的师生们,在粽香四溢的夏日里,百事从欢、昭昭如愿!让我们携手进,共享美好的校园生活,祝愿大家端午安康!

编辑:耿浩洁

校对:徐