吉承古韵 春启新颜——吉林大学图书馆中华传统典籍文化传承创新中心揭牌

图工委   2024-04-23 11:07:44   供稿:

吉承古韵,春启新颜。4月19日,吉林大学图书馆中华传统典籍文化传承创新中心揭牌。吉林大学党委副书记韩喜平、吉林省教育厅国际处处长陈梅参加揭牌仪式并致辞。

韩喜平在致辞中表示,作为全国古籍重点保护单位,学校重要的文献资源中心、知识服务中心和文化交流中心,近年来,吉林大学图书馆依托特色古籍、特藏资源,持续推进古籍经典的研究、阐释和弘扬,不断提升中华典籍文化的海外影响力。中华传统典籍文化传承创新中心的揭牌成立,是学校构建中华优秀传统文化育人新格局的重要组成部分。学校将充分挖掘中华优秀传统文化的时代价值,促进古籍的有效利用,以交流互鉴推动文明繁荣发展。

陈梅对学校整合人文社科优势力量,创新开展一系列“中文+中国传统文化”的教学实践和国际传播工作表示肯定。她表示,吉林大学图书馆古籍保护工作立足馆藏文献资源和空间资源,有规划、有主题、有侧重、有层次地组织开展各类实践活动,提升中华优秀传统文化的国际影响力,讲好中国故事,促进文明交流互鉴,对服务吉林省中外人文交流合作起到了积极作用。

在教育部中外语言交流合作中心的大力支持下,吉林大学依托图书馆古籍研究团队成功获批启动“中华传统典籍文化传承创新中心”项目,旨在推进国际中文教育与传统典籍文化的融合创新发展,提升中华优秀传统文化的国际传播力和影响力。创新中心以“中文+典籍文化传承”的路径拓宽国际中文教育外延,推动传统典籍文化的保护、传承与创新发展。自项目启动至今,吉林大学图书馆充分利用其丰富的典籍馆藏资源和学科专业优势,面向海内外师生开展一系列文化视频录制、实地参观学习和技艺实践体验活动,有效提升了传统文化的国际传播力和影响力。

仪式现场还设置了中华传统技艺体验工作坊。师生们通过雕版印刷、碑帖传拓、古训诵读等活动,积极动手参与,在趣味和体验中品古籍、寻古技,感受典籍文化的独特魅力。仪式上,吉林省图书馆向吉林大学图书馆赠送了复仿古籍。吉林省教育厅、吉林省图书馆、吉林大学相关职能部门负责人参加揭牌仪式并参观了现场活动。