吉林动画学院第三届影视作品配音大赛及首届经典文学作品演绎大赛成功举办

图工委   2024-03-14 08:40:10   供稿:

吉林动画学院第三届影视作品配音大赛

及首届经典文学作品演绎大赛成功举办

为引领大学生坚定理想信念,涵养家国情怀,传承红色基因。12月1日,吉林动画学院第七届“校园书香节”系列活动之“青春向党 声生不息”第三届影视作品配音大赛及“书香致远 重现经典”首届经典文学作品演绎大赛在我校电影学院青春剧场成功举办。

本次活动由校图书馆联合学校电影学院共同举办,重现历史典故和红色故事,从党的百年奋斗中积蓄力量,激励吉动学子奋发图强。

我校党委书记、督导专员岳武出席活动,并指出要深化校园文化建设,传承革命精神,赓续红色血脉。本次活动由电影学院刘大航、杨晓丹、许玲,三位国家一级演员、教授,崔曌老师担任评审及艺术指导,图书馆馆长海涛参与评审。

此次活动得到了吉动学子的积极响应,共有来自电影学院、动画产业学院、动画艺术学院、游戏学院、设计与产品学院、虚拟现实与电影技术学院四十余名同学的22组作品参赛。选手们选取了《建国大业》《觉醒年代》《巾帼》,动画电影《地道战之英雄出少年》等精彩片段,用丰富的情感诠释着作品的理解,带领我们重回那段峥嵘岁月。

杨晓丹老师说:“配音能够充分发挥个人创作才能,也是一个能够表达内心情感的途径,找到合适自己的作品,运用和学习专门的技巧,释放出自己的情感,不要羞涩。”

许玲教授建议同学们在选材时,要符合自己的实际情况,从表演的角度抓住人物的年龄、身份、行动线、语言逻辑等,从技术的角度抓住调值、音高、音量、音色的处理,将人物感情传递给观众。
 崔曌老师在点评时说:“选材要多元,比如节选真人影视剧、动画片、纪录片等都可以选择;在表演中,可以适当加入肢体语言,用以配合人物的状态、气息等。”

海涛馆长在总结发言中表示,文化是一个国家和民族的灵魂,红色文化是中国革命文化的发展和传承。高校图书馆承担着为教学、科研、人才培养服务的重任,同时也承担着知识传播与文化传承的重要使命。吉动图书馆坚持举办十三届校园阅读推广文化艺术活动,不断拓展活动形式,丰富其内涵。未来,我校图书馆将致力于搭建红色文化传播平台,让在校大学生将红色文化根植于心、外化于形。

吉林动画学院图书馆

2023年12月4日