吉林大学图书馆开展“世界读书日”系列活动

图工委   2023-04-24 07:42:22   供稿:

阅享新时代,书香润校园。第28个“世界读书日”来临之际,图书馆组织古籍工作人员召开专题推进会,学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,深入探讨加强古籍保护利用工作规划和方案,让“书写在古籍里的文字活起来”,让读者进一步感受中华优秀传统文化的巨大魅力。同时,图书馆中华传统文化宣传展示与体验系列活动也拉开序幕,旨在培养学生良好阅读习惯,从阅读中启智增慧、拓宽视野。

体验-中国传统技艺

4月17日,吉林大学图书馆和国际汉语教育东北基地联合举办“匠人·匠心·匠能——中国传统技艺体验”活动,邀请中外学子共聚一堂,亲身体验非遗传统技艺的魅力,近距离感受中华优秀典籍文化发展的历程与独特魅力。

“传统技艺体验”活动在鼎新图书馆举行。分为古籍装帧形式展示、古书制作、石刻传拓、汉砖瓦当拓印、雕版印刷五个区域。活动现场,图书馆工作人员身着传统服装在每个体验区热情地为中外学生讲解、示范,并指导学生亲自体验。

在古籍装帧形式展示区,任欣欣老师指着桌上陈列的各种装帧形式的样品,详细讲解了卷轴装、经折装、蝴蝶装、包背装、线装和金镶玉装的制作过程、特点以及通行年代,用通俗易懂的语言让现场的学生对中国典籍装帧历史有了全面而深入的了解,并为古人的智慧啧啧赞叹。

在古书制作区,张华老师在为学生讲解着古书制作所需工具以及制作流程,从浆糊制作、折叠书叶、针眼的确定、纸捻的制作到订线的顺序、题签的粘贴,让学生亲眼见证一本精美的线装书是如何诞生的,不少同学纷纷上前体验,拿着自己亲手制作的线装书,脸上洋溢着幸福的微笑。

跟随着一阵阵敲击声,很多学生被吸引来到石刻传拓区和汉砖瓦当拓印区,张奇老师正在拿着打刷在石碑上进行敲打,一边回答着学生的提问,一边讲解着碑帖传拓的方法。潘可新老师则在指导一位外国留学生拓印画像石。当自己亲手拓印的带着文字和精美图案的拓片呈现在眼前,大家无不感叹中国传拓技艺的神奇。

在雕版印刷区,孙赫拿着刚刚刷印出来的书叶向同学们讲解着中国四大发明之一的雕版印刷术,并指导学生亲自体验。多年来,中国传统统技艺体验已经成为吉林大学“世界读书日”的品牌活动,深受广大师生的欢迎。在传承匠人精神,弘扬中华传统文化,赓续中华文脉,加强中外文化交流互鉴等方面起着重要的作用。

诵读-中国传统典籍

在4月20日“国际中文日”和4月23日“世界读书日”来临之际,吉林大学图书馆联合国际汉语教育东北基地共同举办了“云诵读—共悟家训之道”经典诵读活动。吉林大学图书馆馆长禹平教授带领中外学生一同诵读吉林大学图书馆馆藏珍品《颜氏家训》,学习中国传统典籍中的家风家训,共同体悟家训之道。

活动采取线上与线下结合的方式,来自韩国、阿根廷、俄罗斯、斯洛文尼亚、越南、泰国等国家的近百名留学生参与了本次线上活动。《颜氏家训》是中国历史上第一部内容丰富,体系宏大的家训,也是一部学术著作,有“古今家训,以此为祖”之美誉,被后世广为征引,反复刊刻,历经千年而不佚,具有极高的文化价值和教育价值。活动通过指导教师们详细地解读《颜氏家训》的精神内核,让学生们深刻领会到中国传统文化——家风家训的文化魅力。

多年来吉林大学图书馆初心如磐,奋楫前行,始终以弘扬中华优秀传统文化为己任,在促进国内外交流互鉴中搭建沟通桥梁,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。吉林大学云诵读活动的举办,使中外学生们受益匪浅,不仅鉴赏到了吉林大学图书馆丰富的馆藏古籍,感受到了中国传统典籍《颜氏家训》的历史文化魅力,学习到了立身治家、修身养性、研习学问的中华优秀传统文化,还为中外学子交流互动提供良好的学习平台,促进了中外文化的友好交流与传播,让文化真正的走进每位学子的心中,成为中国优秀传统文化的弘扬者与推广者。

吉林大学图书馆与国际汉语教育东北基地通过微信、微博、专题视频等多种形式,对本次云诵读活动视频也进行联合推广,推动了中华优秀历史传统文化走向世界,为文明交流互鉴做出了积极贡献。

沉浸—中国传统文化云课堂

以世界读书日为契机,图书馆推出“中国传统文化云课堂”系列专题讲座,充分利用新媒体技术,结合馆藏古籍文献,通过直播与录播相结合的方式,向国内外传播中国传统文化。云课堂的学习方式灵活多样,不受地域、时间限制,传播范围更广,能够有效促进中外文明的碰撞与交流。第一期讲座《雕版印刷术》已经上线。《有趣的中国字》《造纸术》《〈论语〉的世界与世界的〈论语〉》等将陆续推出,供大家学习。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们最深厚的文化软实力,是我国的独特优势。多年来,吉林大学图书馆始终以弘扬中华优秀传统文化为己任,积极推进古籍保护和宣传推广,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。为了进一步揭示馆藏珍贵古籍,让珍稀文物走下高阁,走向大众,拓展校园文化,图书馆将举办“汲古润今,文脉流长——我们一起阅读康熙帝的教科书”展览,对馆藏康熙抄本《经筵讲章》进行展示,让更多读者认识、了解清代皇室教育的主要内容和形式。在全民阅读、爱读书、读好书、善读书的当下,我们一起阅读康熙皇帝的教科书,从优秀传统文化中汲取智慧和力量,让阅读成为一种日常习惯、一种生活方式。