中国图书馆学会高职院校图书馆分会成立大会在北京隆重召开

图工委   2016-05-30 14:28:00   供稿:

2016年520-21日,由中国图书馆学会高职院校图书馆分会主办、北京工业职业技术学院承办和同方知网(北京)技术有限公司协办的“职业院校图书馆服务创新论坛(2016)暨中国图书馆学会高职院校图书馆分会成立大会”在北京隆重举行,来自全国各地100余所高职院校的图书馆主管领导、图书馆馆长、图书馆专家、学者等300余人参加了会议。我省有长春职业技术学院、长春金融高等专科学校、吉林交通职业技术学院、延边职业技术学院、吉林工程职业学院等五所高职高专院校6人出席了本次大会。

会议由高职院校图书馆分会成立暨论坛启动仪式、职业院校图书馆服务创新理论研究、职业院校图书馆服务创新规程解读、职业院校图书馆服务创新案例分享等四个部分组成。

高职院校图书馆分会秘书长、北京工业职业技术学院图书馆辜小红副馆长主持了第一部分启动仪式,北京工业职业技术学院校长陈建民教授致欢迎词;中国图书馆学会秘书长霍瑞娟博士宣读了《中国图书馆学会关于成立第九届理事会高职院校图书馆分会的批复》;中国图书馆学会理事、教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会委员、全国高职院校图书馆馆长论坛主席、中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任、北京工业职业技术学院图书馆馆长张兆忠研究馆员做分会筹备工作报告;教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会委员、全国高职院校图书馆馆长论坛常务副主席、中国图书馆学会高职院校图书馆分会副主任兼综合工作专业委员会主任、长春职业技术学院图书馆馆长杜贵明教授代表高职院校图书馆分会在大会发言;同方知网(北京)技术有限公司单清龙副总经理到会并致贺词。

霍瑞娟秘书长分别为张兆忠主任、深圳职业技术学院刘兰平馆长、长春职业技术学院杜贵明馆长、北京农业职业学院张清华副馆长、金华职业技术学院胡朝德馆长、长沙商贸旅游职业技术学院唐晓应馆长等五位到会的分会副主任和北京工业职业技术学院图书馆副馆长辜小红秘书长颁发了聘书;张兆忠主任向全体委员颁发了聘书。

全国高职院校图书馆馆长论坛副主席、长春金融高等专科学校图书馆馆长刘元荣研究馆员分别被中国图书馆学会和高职院校图书馆分会聘为高职院校图书馆分会委员及分会“读者服务与信息素养教育专业委员会”副主任委员,吉林电子信息职业技术学院图书馆馆长姜春恋副研究馆员被高职院校图书馆分会聘为“综合工作专业”委员会委员。

同方知网职教事业部市场总监李艳红女士、分会杜贵明副主任、刘兰平副主任分别主持了后三个部分的会议议程。北京大学图书馆朱强馆长、清华大学图书馆范爱红副馆长、黄冈职业技术学院夏学文副院长、分会张兆忠主任等12位专家学者分别作了“新《普通高等学校图书馆规程》解读”、 “读者服务:图书馆服务的主旋律” 、“图书馆信息服务促进高职专业建设的思考”、“北京工业职业技术学院图书馆服务创新历程”等学术报告和创新案例分享。

本次大会内容丰富、充实,对全国高职院校图书馆事业发展、业务指导、行业活动组织与协调等具有重大意义。