东北三省一区高校图书馆高质量发展学术研讨会暨第四届东北及内蒙古地区高校图书馆馆长论坛隆重召开

图工委   2023-09-15 08:42:49   供稿:

2023年9月12日,由东北三省及内蒙古自治区高校图工委联合主办,吉林大学图书馆承办,北京世纪超星信息技术发展有限责任公司、同方知网(北京)技术有限公司辽吉分公司 、中科软股教育科技(北京)股份有限公司与中国图书进出口(集团)有限公司联合协办的东北三省一区高校图书馆高质量发展学术研讨会暨第四届东北及内蒙古地区高校图书馆馆长论坛在吉林大学隆重召开。吉林大学党委常委、副书记韩喜平,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,吉林省教育厅高等教育处处长曾繁明,吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长张勇,中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任初景利,黑龙江省高校图工委秘书长、哈尔滨工业大学图书馆馆长刘宏伟,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆李忠远,内蒙古自治区高校图工委秘书长、内蒙古大学图书馆馆长刘实,教育部高校图工委委员、黑龙江省高校图工委副秘书长胡乃志,教育部高校图工委委员、辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇等170余位东北三省及内蒙古自治区图书馆知名专家、馆长和老师们出席了本次会议。

开幕式环节由禹平主持,她对各位参会嘉宾进行了介绍,并对到会的所有领导、专家、同仁表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

首先,韩喜平致欢迎辞。他代表吉林大学对各位莅临来宾表示欢迎,并对多年来支持吉林大学图书馆建设的教育部高等学校图书情报委员会、吉林省教育厅和吉林省图书馆学会及各位同仁表示感谢。他对吉林大学的创建、发展及双一流学科建设等情况做了简要介绍,肯定了图书馆在学校发展过程中的突出贡献,希望以此次论坛为契机,共同开创图书馆工作的新格局,并预祝本次大会圆满成功。

曾繁明代表吉林省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺,并对会议的承办方、协办方以及参会的各位专家表达了衷心的感谢。他提到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要坚持推进“十四五”建设规划发展,建设高质量教育体系,提高高等教育质量,奋力谱写教育强省建设新篇章。他介绍了吉林省作为科教资源大省在教育工作中的发展进程和吉林省本科高校图书馆建设的总体思路,肯定了吉林省高等学校图书情报工作委员会在吉林省教育厅的领导下做出的努力,并对推动图书馆高质量发展进程提出了几点建议。

张勇在致辞中指出,新时代的图书馆具有非常重要的社会价值和意义,图书馆作为公共文化服务的重要构成,它的高质量发展成为公共文化服务高质量发展的必要环节。他表示,未来将构建吉林省公共图书馆与高校图书馆协同的新发展格局,以高标准、高质量、高站位构建具有吉林省特色的公共文化服务体系,建设吉林文化强省。

接下来是专家主旨报告环节。

首先,陈建龙以《高校图书馆高质量发展‘文献+’模块》为主题进行报告。他分析了大学图书馆未来五年的建设方向与发展趋势,为实现大学图书馆的内涵式发展、整体发展、高质量发展、科学发展、可持续发展提供方向指引。

中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任初景利作《技术驱动的高校图书馆高质量发展》主题报告。初景利指出信息技术对图书馆的发展具有重要影响,但图书馆的专业能力与服务水平仍为图书馆高质量发展的核心。图书馆的高质量发展是以图书馆为用户和社会的贡献度和服务效果为根本标志。因此,应正确看待信息技术并促使其参与到整个文献情报工作中,成为图书馆高质量发展的重要引擎。

之后,刘宏伟作主题报告《AIGC为高校图书馆服务人才培养与科学研究提供的新机遇》。

主持人胡乃志对接下来作主题报告的嘉宾一一进行了介绍,并表示热烈的欢迎。刘实以《地方高校图书馆特色资源建设与高质量发展》为题作了主题报告。辽宁中医药大学图书馆王强馆长、延边大学图书馆崔香淑馆长分别作报告《担当新时代文化使命 构建师生精神家园》、《机遇·困境·突破——探索新时代高校图书馆高质量发展之路》。

接下来的环节由王宇主持。吉林大学图书馆副馆长田丹作主题报告《学习模式变革驱动下图书馆建设思考》。超星集团副总经理、未来学习中心产品总监郑梦竺、同方知网大数据知识管理事业部总经理周永分别作报告《未来学习中心建设研究与探讨》、《面向未来学习的图书馆创新服务解决方案》。

之后,赤峰学院图书馆馆长杨晓辉主持现场。中科教育区域副总经理倪苗苗、中图公司报刊营销中心经理黄静分别作了《聚焦高质量发展 助力智慧图书馆建设——新时代高校图书馆现代化建设与服务创新》、《聚焦发展 协同推进—基于进口资源构建多元化服务体系》主题报告。

最后,由长春中医药大学图书馆崔为馆长致闭幕辞。她表示,本次会议中各位专家呈现了一场高水平的学术盛宴,富有实效,意义重大,令参会人员共同感受到团结与满足、融合与精彩、感谢与期待。并且,她对本次会议的各主办单位、协办单位以及承办单位表达了感谢。

本次东北三省一区高校图书馆高质量发展学术研讨会暨第四届东北及内蒙古地区高校图书馆馆长论坛紧跟高校图书馆发展潮流,专家主题报告内容生动详实,为建设和发展一流高校图书馆提供了重要参考,与会嘉宾们纷份表示获益匪浅。